Echter Berggenuss – Kulinarische Leckerbissen
Auf dem Wirzweli erlebt man echten Berggenuss und kann gleichzeitig kulinarische Leckerbissen geniessen. Bei uns findet man gemütliche Berghütten und Restaurants, welche regionale Spezialitäten anbieten. Sei es eine deftige Bergwurst, eine leckere Käseschnitte oder ein Stück hausgemachten Kuchen. Feinste Nidwaldner Spezialitäten probieren und sich verwöhnen lassen. Ein perfekter Ort, um nach einer Wanderung oder einem abenteuerlichen Tag zu entspannen und den Ausblick zu geniessen!
-
Essen und Trinken
Eine Auszeit in Mitten der Natur gesucht? Unsere gemütlichen Gasthäuser bieten einen wunderbaren Aufenthalt auf dem Hochplateau vom Wirzweli. Den Sonnenuntergang geniessen während von den Bäumen das letzte Vogelgezwitscher ertönt, anschliessend zufrieden und glücklich ins Land der Träume fallen. Oder sich nach einer Wanderung oder einem Schneetag ein lang ersehntes kulinarisches Erlebnis wie zum Beispiel ein Schnitzel, eine kalte Platte oder ein Stück selbstgemachten Kuchen mit einem Kaffee gönnen. Unsere Bergrestaurants eignen sich perfekt für einen Zwischenstopp um den Gaumen zu erfreuen mit hausgemachten regionalen Spezialitäten und dabei die Sonne zu geniessen.
-
bei Wurzeltraut
bei Wurzeltraut "Essen und Trinken"
Die einzigartige Hexenhutplatte mit einheimischem Bergkäse, feinem Trockenfleisch und rauchigem Speck dazu ein ausgewählter Weisswein gehört zu den Top-Spezialitäten.
Die Gastrohexe Wurzeltraut verzaubert alle kleinen und grossen Gäste kulinarisch.- Erlebnis Brunch
- hausgemachtes aus der Hexenbeck
- gemütliche Gaststube
- schöne Sonnenterasse mit Lounge
- Lokalitäten für Familien-, Firmen- und Vereinsanlässe
Erlebnis Brunch
Bei uns auf dem Erlebnisberg einen unvergesslichen Tag mit ausgewählten warmen und kalten Köstlichkeiten geniessen - vom einheimischen Alpkäse bis zum knusprigen Butterzopf. Unser Brunch ist einmalig, einzigartig und unvergesslich! Anmelden unter: mail@wirzweli.ch
ZUM ERLEBNIS BRUNCH FLYER
bei Wurzeltraut "Einkaufen und Geniessen"
Direkt bei der Bergstation im selben Gebäude befindet sich mein mit viel Liebe eingerichteter Einkaufsladen.
Einheimische Spezialitäten, ein einmaliges Mitbringsel oder gemütlich ein Kaffee trinken und die Aussicht geniessen.Öffnungszeiten
Betriebsferien: 04.11- 04.12.24 jeweils samstag und sonntags bei schönem Wetter geöffnet
Sa,16.11 und So, 17.11.24 geschlossen
ab Mi, 4.12.24 wieder Mi - Fr von 9.00-18.00 Uhr geöffnetAuskunft
bei Wurzeltraut
Wirzweli 1, 6383 Wirzweli
Tel. +41 41 628 14 14
bei-wurzeltraut@wirzweli.ch
-
Berggasthaus Arviblick
Erholsame und genussvolle Momente.
- heimelige Gaststube
- schöne Sonnenterasse
- Kinderspielplatz
- gemütliche Zimmer mit Halbpension
Wir freuen uns auf dich!
Öffnungszeiten
Siehe Homepage Berggasthaus Arviblick
Betriebsferien: 31.10. - 29.11.24Auskunft
Berggasthaus Arviblick
Gastgeber: Philip & Renate Buchli, Reto & Sonja Buchli
Häxenbodenstr. 4, 6383 Wirzweli
Tel. +41 41 628 00 00
info@arviblick.ch -
Gasthaus Waldegg
Vergesse Stress und Uhr, geniesse Aussicht und Natur.
- gemütliche Berggaststube und grosser Sonnenterrasse, marktfrische Küche mit gluschtigen Hausspezialitäten
- Unvergessliche Stunden in unserem Grillhüttli 8-12 Personen
- heimelige Zimmer bis 12 Personen
- Eulenpfad mit Bartkauz, Steinkauz, sibirischen Uhus und Schleiereulen
Öffnungszeiten
Siehe Homepage Gasthaus Waldegg
Betriebsferien: 4.11. - 6.12.24
Treychlä Wisibärg 16.11.24 am Abend geöffnetAuskunft
Gasthaus Waldegg
Fam. Ruth & Ernst Rechsteiner
6383 Wirzweli
Tel. +41 41 628 15 60
gasthaus-waldegg@bluewin.ch
-
Berggasthaus Gummenalp
Gemütlich und heimelig...
- rustikales Stübli
- Panorama-Saal
- windgeschützte Sonnenterrasse
- herrliche Rundsicht
- Doppel- & Familienzimmer sowie Massenlager
- erreichbar mit der Luftseilbahn Gummenalp oder im Winter über verschiedene Schneeschuhtrails
- direkt beim Schlittelweg
Gerne verwöhnen wir unsere Gäste mit einer unserer Köstlichkeiten, Älplerteller, guets vo Wisibärg oder eine feine hausgemachte Schwarzwäldertorte.
Öffnungszeiten
Siehe Homepage Berggasthaus Gummenalp
Betriebsferien: 04.11- 05.12.24
Gummenalpbahn: im November Sa und So bei schönem Wetter jeweils 9.00 - 16.00 Uhr in Betrieb.Auskunft
Berggasthaus Gummenalp
Gastfaktor63 GmbH
6383 Wiesenberg
Tel. +41 41 628 14 25
info@gummenalp.ch
-
bei Wurzeltraut
-
Alpwirtschaften
Auf dem Wirzweli gibt es auch traditionelle Alpwirtschaften, die einen besonderen Charme ausstrahlen. Hier kann man die authentische Atmosphäre der Berge erleben und gleichzeitig Köstlichkeiten geniessen. Ein Besuch in einer Alpwirtschaft auf dem Wirzweli ist ein echtes Highlight für alle, die die alpine Kultur und Gastronomie lieben.
-
Huismatt Gadä
Die Gastronomie Huismat Gade ist vom November 2024 bis Juli 2025 geschlossen.
- Gastronomisches Erlebnis im Stall…
- Privat- und Geschäftsanlässe, auf Anmeldung ab 15 Personen.
- Geniesse dein Fest im speziellen Lokal mit viel Charme und ursprünglichen Charakter.
Huismatt Chäsi:
- Hofeigene Käsereiprodukte
- Milch, Käse, Fonduemischungen, Butter, Joghurt
Auskunft:
Fam. Simon und Anita Zumbühl-Marty
6383 Wiesenberg
Tel. +41 41 628 14 85
gade@huismatt.ch
-
Alpwirtschaft Langboden-Stubli
Geniesse den Moment in der schönen Alpenwelt auf der Sonnenterrasse...
Unser Angebot:
- Älplerbrunch
- Älplermagronen
- Nidwaldner "Chässchnittä"
Öffnungszeiten: täglich geöffnet
An den Wanderwegen:
- Wirzweli-Gummen
- Wirzweli-Stanserhorn
- und an der Passstrasse Dallenwil-Wiesenberg-Kerns
Auskunft:
Fam. Klara & Walter von Büren
6383 Wiesenberg
Tel. +41 41 628 13 44
langbodenstubli@gmail.com
-
Huismatt Gadä
-
Käsereien
Auf dem Wirzweli gibt es drei verschiedene Käsereien, in denen die Kunst der Käseherstellung hautnah erlebt werden kann. Jede Käserei und deren Käse hat ihren eigenen einzigartigen Geschmack und Charme. Es lohnt sich, sie alle zu besuchen und die Vielfalt der Käsewelt auf dem Wirzweli zu entdecken!
-
Alpkäserei Chüeneren
Seit 30 Jahren bewirtschaftet Andreas "Res" Gut die Alp auf 1400 M.ü.M am Ächerlipass, an der Grenze zwischen Ob- und Nidwalden. Er selbst betreut über den Sommer 27 Kühe von fünf Bauern. Deren Milch und jene von acht weiteren Alpen mit rund 150 Kühen, insgesamt gegen 250 000 Liter jeden Sommer, verkäst er in der eigenen Käserei. Gegen 20 Tonnen Alpkäse stellt er jährlich her, davon sind rund die Hälfte Sbrinz.
Für die Qualität wurde er mehrfach von der Sbrinz Käse GmbH als bester Alp-Sbrinz Käser ausgezeichnet.
Kontakt:
Käserei Alp Chieneren
Andreas Gut
Chieneren 1
6383 Wiesenberg
Tel. +41 41 628 25 62
andreasgut1@hotmail.com -
Huismatt Gadä
Im Sommer verarbeitet die Familie Zumbühl-Marty in ihrer hofeigenen Käserei die Milch ihrer Kühe zu feinstem Käse. Sie produzieren sechs verschiedene Käsesorten, hausgemachtes Fondue, Butter und Joghurt. Ebenfalls verkaufen sie Rauchwürste der eigenen Kühe und Eier von den glücklichen Huismatt Hühnern. Besuche den Huismatt Hofladen und entdecke das Angebot an frischen Produkten.
Gastronomisches Erlebnis im Stall
Die Gastronomie ist von Ende November 2024 bis Ende Juli 2025 geschlossen.
Die Familie Zumbühl-Marty freut sich ab August 2025 wieder Gäste begrüssen zu dürfen.
Im charmanten und authentischen Lokal werden dir einheimische Spezialitäten serviert - von Bratkäse über Fondue und Raclette bis hin zum Tischgrill. Ob Geburtstagsfeier, Firmenevent oder Hochzeit - dir wird bei Planung deines nächsten Anlasses geholfen und auf deine individuellen Wünsche eingegangen. Weiter werden Führungen durch die Käserei und den Stall angeboten und deinen Gästen einen spannenden Einblick in den Arbeitsalltag auf einem Berghof gewährt.- Privat- und Geschäftsanlässe, auf Anmeldung ab 15 Personen.
- Geniesse dein Fest im speziellen Lokal mit viel Charme und ursprünglichen Charakter.
Huismatt Chäsi:
Hofeigene Käsereiprodukte; Milch, Käse, Fonduemischungen, Butter, Joghurt
Kontakt:
Fam. Simon und Anita Zumbühl-Marty
6383 Wiesenberg
Tel. +41 41 628 14 85
gade@huismatt.ch
-
Alpkäserei Lochhütte
Spezialitäten von sechs feinen Käsesorten aus bester Alpenmilch im Sommer und im Winter. Die Familie Odermatt ist im Sommer auf der Lochhütte mit den 3 Kindern, 27 Milchkühen, ca. 10 Stück Jungvieh, 50 Schweine und ihrem Hund.
"Wir verarbeiten unsere Milch zu ca. sieben Tonnen verschiedene Sorten Käse. Der Alpkäse und die Mutschli müssen regelmässig mit Salzwasser geschmiert werden. Je länger der Alpkäse gelagert wird desto würziger wird sein Aroma." – Käserin Kathrin Odermatt
Kontakt:
Fam. Adolf & Katrin Odermatt mit Sven, Laura und Mona
Alp Lochhütte
Frongadmen 1
6383 Büren
Tel. +41 79 334 36 11
info@lochhuette.ch
-
Bergladen
Täglich von 08.00 bis 20.00 Uhr geöffnet
Unmittelbar neben der Bergstation der Luftseilbahn Dallenwil-Wirzweli befindet sich unser kleiner aber feiner Bergladen in Selbstbedienung. Hier gibt es eine Auswahl an regionalen Delikatessen wie Bergkäse, frische Milch, hausgemachte Marmeladen, Tee, Sirup und vieles mehr zu finden. Die meisten Produkte stammen direkt von den umliegenden Bauernhöfen und sind von hoher Qualität. Der Bergladen Wirzweli ist der perfekte Ort, um ein Stück der lokalen Küche mit nach Hause zu nehmen und die Geschmäcker der Region zu entdecken! In aller Ruhe einkaufen und ganz einfach mit EC, Twint oder Bargeld bezahlen.
-
Einkaufen und Geniessen
Täglich von 8.00 bis 20.00 Uhr geöffnet.
Direkt bei der Bergstation der Luftseilbahn Dallenwil – Wirzweli befindet sich unser, mit Liebe eingerichteter Shop «bei Wurzeltraut».
Suchen Sie etwas Feines zum «Schleinen», einheimische Spezialitäten, ein einmaliges Mitbringsel oder möchten Sie gemütlich ein
Kaffee trinken und die Aussicht geniessen?
Bezahlung mit EC, Twint oder Bargeld möglich
-
Alpkäserei Chüeneren
Es gibt vieles zu entdecken und erleben...
Das Wirzweli hat das ganze Jahr eine Vielzahl von Angeboten zu bieten. Wandern, Spazieren, Biken, Ponyreiten, Schneeschuhlaufen, Winterwandern, Skifahren, Schlitteln sowie kulturelle Veranstaltungen und kulinarische Erlebnisse.
Ein ganzer Abenteuertag, Bahnfahrt, Rodeln, Eis essen in einem Angebot zusammen gestellt.